Bean to Bar é a forma mais sensível de se produzir chocolate. Além de proporcionar uma experiência sensorial única, esse tipo de chocolate oferece a segurança de um produto correto, natural e de qualidade garantida.
Em sua tradução literal, Bean to Bar significa “do grão do cacau à barra do chocolate”. Assim, para entrar nessa categoria, o chocolate deve ser produzido através de um procedimento rigoroso, em que os produtores são responsáveis por toda a cadeia produtiva, desde o contato com os fornecedores de cacau até a embalagem do produto. Cada um dos grãos é selecionado com controle de qualidade, depois passa por um processo de refinamento que busca valorizar suas características próprias e únicas.
O diferencial do Bean to Bar
O chocolate Bean to Bar surgiu nos anos 1990, a partir da crescente busca por produtos mais artesanais e saudáveis.
A maior parte dos chocolates comercializados possui uma cadeia produtiva fragmentada e com padrões baixos. São produtos que contêm conservantes, corantes e aromatizantes artificiais, além de serem produzidos com cacau e outros ingredientes de qualidade inferior. Nesse cenário, o Bean to Bar funciona como uma alternativa saudável, e foi criado para consumidores que buscam um diferencial na experiência.
Consumir chocolates produzidos neste método, com ingredientes selecionados, sem corantes e aromatizantes artificiais, e cuidadoso processo produtivo, leva à uma experiência semelhante a beber um café especial, um vinho de qualidade, ou a uma receita que remete à história de família. O processo produtivo valoriza as qualidades naturais das amêndoas de cacau e tem como resultado um produto único, que não pode ser facilmente reproduzido.
Além da experiência exclusiva, o Bean to Bar também atende às expectativas de quem busca um padrão de vida saudável. Apesar das variações entre sabores, todos possuem ingredientes naturais e reduzidos. A única gordura presente é a própria manteiga extraída do cacau, estando, portanto, longe de ser um material industrializado.
Do grão do cacau à barra do chocolate – Etapas do processo produtivo
O processo de produção do Bean to Bar possui diversas nuances. Para começar, a fabricação deve ocorrer de forma centralizada, em que todas as etapas ocorrem dentro da empresa. O processo começa com as amêndoas de cacau selecionado, que, em sua forma natural, servirão como o principal ingrediente do chocolate.
- Seleção dos grãos
O primeiro passo para produção do Bean to Bar é a seleção dos grãos. As negociações ocorrem diretamente entre os produtores de cacau e os produtores de chocolate. Os grãos devem ser de origem conhecida e cultivados segundo padrões de responsabilidade ambiental. Além disso, é fundamental que os direitos trabalhistas também sejam respeitados ao longo de todo o processo.
- Torra das amêndoas de cacau
Assim que chegam ao produtor de chocolate, as amêndoas de cacau são analisadas atentamente, de forma a garantir a qualidade desde o início. Em seguida, os grãos são torrados. Nessa etapa é muito importante ficar atento à temperatura e ao tempo de torra, pois esses detalhes são responsáveis por imprimir as notas certas de aroma e sabor ao chocolate.
- Separação das cascas das amêndoas do cacau
Na terceira fase ocorre a separação das cascas das amêndoas do cacau. As amêndoas são deixadas para esfriar em temperatura ambiente e, em seguida, suas membranas externas são separadas do nibs de cacau. O nibs é utilizado para a produção do chocolate, e as cascas podem ser aproveitadas de outras formas ou apenas descartadas. A Sta. Catharina Chocolateria recomenda o chá produzido a partir das cascas das amêndoas do cacau, disponível em sua loja em Guabiruba.
- Refino dos nibs de cacau
Na etapa seguinte é feito o refinamento dos nibs de cacau. Após o refino preliminar, os outros ingredientes que vão compor o chocolate também são adicionados. A massa resultante é submetida, então, à uma máquina própria, onde serão obtidos maciez e delicadeza para o chocolate.
- Moldagem dos chocolates
Na quinta etapa o chocolate é moldado em formas próprias, normalmente em formato de barras ou bombons. A Sta. Catharina Chocolateria molda seus chocolates em barras de 100 gramas e de 30 gramas, com ou sem inclusões.
- Resfriamento
Já se aproximando da etapa final, após a moldagem a etapa seguinte é o resfriamento, que ocorre por meio da refrigeração. O chocolate está pronto para receber a embalagem final.
- Embalagem
A etapa final do processo de produção do Bean to Bar acontece quando o chocolate recebe a embalagem na própria empresa que produziu o chocolate, com a segurança de um produto correto, natural e de qualidade garantida. Esse é o processo seguido pela Sta. Catharina Chocolateria, com sede em Guabiruba, Santa Catarina.